Essen und trinken können

  • Lieblingsspeisen und -getränke im Angebot haben
  • Abneigungen akzeptieren
  • Individuell gewünschte/benötigte Kostformen/Diätformen berücksichtigen
  • Gewohnheiten zur Nahrungsaufnahme berücksichtigen
  • Anreichen und Zubereitung der Nahrung/Getränke in Abhängigkeit noch vorhandener Ressourcen (z.B. alters- und bedarfsgerechtes Zubereiten und Anreichen)
  • Appetitlosigkeit, Schluck- und Kaustörungen berücksichtigen
  • Essen in Gemeinschaft ermöglichen
  • Individuelle Gewohnheiten zur Esskultur ermöglichen
  • Auswahlmöglichkeiten schaffen (z.B. vegetarische Kost, große, mittlere und kleine Portionen)
  • Individuelle Essenszeiten ermöglichen
  • Individuell benötigte Hilfsmittel zur Verfügung stellen
  • Ausgewogene Ernährung ermöglichen
  • Kulturbedingte Essgewohnheiten berücksichtigen